офисная мебель От и До
Офисная мебель / Новости / Зонируем офисное пространство

Зонируем офисное пространство

Как спроектировать современный офис? Из каких функциональных зон он состоит? Какие задачи решает каждая зона и как она способствует эффективной работе сотрудников? Рассмотрим все по порядку.

Идеальный офис должен работать как единый организм, выполняя все функции слаженно. При проектировании рабочих мест необходимо найти идеальный баланс между индивидуальным и коллективным пространством. Для наиболее плодотворного сотрудничества совмещают персональные и общие пространства.

Функциональные зоны офиса

1. Зона ресепшн

Это общественное место, в котором все посетители, клиенты и работники должны чувствовать себя комфортно. Здесь нужно наиболее продуктивно распорядиться временем ожидания, например, ознакомившись с полезной информацией. Можно поместить стенд с рекламой вашей фирмы, буклеты и коммерческие предложения. Уместен в этой зоне и телевизор.

2. Личное рабочее место

Это пространство, где работник выполняет свои обязанности и хранит личную информацию. Как правило, он обустраивает его на свое усмотрение.

3. Переговорные кабинеты

Данная территория предназначена для совместной работы сотрудников и руководства. Мебель в таком помещении может быть как стационарной, так и мобильной. Все это обеспечивает оперативную перепланировку в зависимости от обстоятельств рабочего процесса.

4. Мини-пространства

Это такие помещения, которые позволяют сотрудникам больше общаться в неформальной обстановке. Мини-пространства могут быть организованны в виде мест для курения или непринужденного общения, а также комнат, в которых можно расслабиться, перекусить или выпить кофе.

5. ВИП-зона представлена двумя типами офисных помещений:

  • Кабинет руководителя компании.
  • ВИП-переговорная.

6. Бэк-офис состоит из помещений разного функционального назначения:

  • архивные комнаты;
  • гардеробы;
  • столовые;
  • копицентры;
  • подсобки.

Правильная организация всех этих зон дает возможность создать наиболее эффективную коммуникацию сотрудников, а значит, и работу всего предприятия.


Архив новостей