офисная мебель От и До
Офисная мебель / Новости / Механизмы трансформации дивана

Механизмы трансформации дивана

Оказавшись сегодня перед выбором диванов, зачастую мы оказываемся в тупике. Чего только нам не предлагают производители – большие и маленькие, мягкие и жёсткие, ультрасовременные и классические… Пожалуй, ни один другой предмет мебели не представлен сегодня так разнообразно. А всё потому, что в наших квартирах всегда не хватает места на большую кровать и отдельные кресла для гостей.

Приобретая диван, задумайтесь, насколько часто Вы будете его раскладывать и будете ли раскладывать вообще. Далеко не каждый механизм рассчитан на то, чтобы его использовали каждый день, а некоторые модели вообще раскладываются не без усилий. Также оцените, сколько места останется в Вашей комнате при разложенном диване. Конечно, всем хочется спать на удобной просторной кровати, но если диван перегородит всю комнату не оставив прохода или вообще не сможет разложиться, вряд ли его можно будет назвать удачным приобретением.

Рассмотрим коротко диванные механизмы. Все они разделяются на раскладывающиеся, разворачивающиеся и выкатывающиеся.

Раскладные механизмы

Книжка. Самый старый и знакомый всем вид диванов. Для превращения дивана в кровать надо поднять сидение вверх до щелчка, затем опустить. Такой диван не занимает много места, в большинстве случаев рассчитан на хранение постельного белья в самом диване – в специальном ящике. Однако механизм довольно часто выходит из строя, спальное место получается неровным, а для трансформации требуется усилие, причём иногда весьма значительное.

Клик-клак. Разновидность «Книжки». Для его разложения надо положить диван на спинку, отжать сидение до нужного щелчка, опустить сидение горизонтально. Достоинством (и отличительной чертой) этого механизма является наличие промежуточного положения «Полулёжа».

Разворачивающиеся механизмы

Раскладушка (Французская раскладушка). Для трансформации этой модели необходимо снять все съёмные элементы, потянуть сидение вверх на себя, развернуть звенья, поставив их на стальные ножки. Спальное место может быть из лат или сетки, поверх которой натянут высокопрочный тент. Такой диван лёгок и компактен, однако для повседневного использования он не предназначен.

Американская раскладушка. Отличается от французского аналога тем, что более прочная, может использоваться каждый день и не требует снятия подушек.

Аккордеон. Ещё один очень популярный и удобный механизм. Диван трансформируется по принципу гармошки: сидение вытягивается вперёд, спинка раскладывается. Такой диван не занимает много места, в то время, когда кровать получается довольно просторная. Модель предусматривает ящики для белья.

Выдвижные механизмы

Еврокнижка (Альтернатива). Один из самых популярных, прочных и надёжных механизмов. Сидение выкатывается или вытягивается вперёд, спинка опускается в горизонтальное положение. В результате получается ровное большое спальное место. Из плюсов этой модели можно назвать лёгкость трансформации и наличие ящиков для белья. При покупке лучше выбирать модели с ортопедическими латами (досками, поддерживающими подушки дивана), формованным эластичным пенополиуретаном в мягких элементах.

Выкатной. Пожалуй, самый прочный и надёжный механизм, рассчитанный на интенсивное использование. Для разложения нужно потянуть вперёд сидение, при этом передняя часть сама тянет остальные за собой.

Дельфин. Этот механизм используется, как правило, в угловых диванах. Спальное место состоит из двух частей: сидения и спрятанного под сидением блока, который легко выкатывается. Надёжность этой модели зависит от качества используемых материалов.

Архив новостей