офисная мебель От и До
Офисная мебель / Новости / Любопытные факты из истории кровати

Любопытные факты из истории кровати

Сегодня сделать выбор, на чём спать, может быть поистине сложным – диваны, кровати, тахты, матрасы представлены в огромном разнообразии. А вот ещё несколько десятилетий назад наши предки о таком и мечтать не могли!

Кровать в современном смысле этого слова появилась сравнительно недавно – в XV веке, но до XIX века она была роскошью, доступной лишь состоятельным людям.

В Древнем Египте кровати изготавливали из золота, серебра и слоновой кости. Ножки в изголовье были намного выше, чем в ногах, поэтому человек спал, находясь в полунаклонённом положении. Мягких подушек и прочих перин не было. Вместо этого комфорт обеспечивали деревянные подставки. Простые египтяне спали на тюфяках, набитых сеном и листьями, прямо на полу. Отдельных спален тогда тоже не было: в холодные дни спали поближе к огню, в тёплые месяцы – где придётся.

Знатные римляне также использовали богато украшенные ложа из бронзы. На них не только спали, но и принимали пищу, занимались делами. Покойников хоронили вместе с их ложами.

В Древнем Китае кровати были с системой подогрева.

В Германии в средние века были распространены «кровати-шкафы». Ложась в такую кровать, человек закрывал дверцу, оставляя лишь небольшое окошко для лица. Эта конструкция защищала спящего от грызунов и насекомых.

На протяжении многих десятилетий кровать с постельным бельём входила в приданое невесты. Правда, очень часто это ложе не использовалось после свадьбы.

В XIX веке между куртизанками существовало некоторое соревнование на самую шикарную кровать. Известно, что парижская куртизанка Ла Паива заказала себе кровать за 100 тыс. франков. Ложе было украшено серебряными колоннами и индюшками, золотыми розами. Кровать площадью 10 кв. м была покрыта парчой и батистом. Впрочем, 10 кв. м – это не рекорд! В 1430 году была построена кровать для герцога Филиппа Бургундского. Её ширина составляла 3,81 м, а длина 5,79 м.

Самая большая современная кровать была построена в 2004 году. Её длина составила 11,5 м, ширина – 7,5 м, высота – 3,7 м, вес – 3,5 тонны.

Архив новостей