офисная мебель От и До
Офисная мебель / Новости / Книжные шкафы в домашнем интерьере

Книжные шкафы в домашнем интерьере

Книжные шкафы могут находиться практически в любых комнатах дома. В целях экономии жизненного пространства для хранения книг приспосабливают ниши, в том числе в стенках, встроенные шкафы, оконные проемы, место между окон, под подоконником и т.д. В просторных домах для большого объема книг выделяют специальную комнату - библиотеку, где устанавливают целую систему книжных шкафов.


Чтобы шкаф успешно выполнял свои функции, глубина полки должна составлять 15-25 см для книг обычного формата и 30-35 см для крупных книг. Чтобы полки не прогибались, их минимальная толщина должна составлять 2,5 см, а максимальная длина - 1 метр. Для лучшей сохранности книг в шкафу важно также, чтобы они стояли перпендикулярно к полке. Книги нельзя хранить в герметически закрытых шкафах, т.к. для лучшей сохранности они должны слегка проветриваться. Поэтому в книжных шкафах, как правило, предусмотрены вентиляционные отверстия.


Корпус эксклюзивных моделей книжных шкафов обычно изготовлен из самого дорогого материала - натурального дерева в виде массива или шпона (ореха, дуба, вишни, берёзы, сосны и т.д.). Чаще всего в качестве корпусного материала для изготовления шкафов используются современные ДСП, МДФ и другие плиты с надёжным покрытием из полимеров, ламината и меламина. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ, так как это более прочный и экологически чистый материал.


В любой интеллигентной, ценящей литературное искусство семье, книжный шкаф является неотъемлемой и необходимой частью интерьера.



Архив новостей